Главная\Полезные статьи\Как отменить штраф

Полезные статьи

« Назад

Как отменить штраф  28.01.2019 07:21

Количество назначаемых административных штрафов неуклонно растет. Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) постоянно пополняется новыми составами, размер наказаний увеличивается.

И если уж работник инспекции или надзора до вас добрался, будьте уверены – нарушение найдут, протокол составят и штраф назначат.

Вместе с тем малый и средний бизнес имеет реальные шансы снизить или отменить штраф. Ведь официально озвученная властью стратегия – это развитие малого предпринимательства.

В рамках этой стратегии принят и реализуется Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Именно в нем установлены критерии отнесения компании к микропредприятию, малому предприятию либо среднему предприятию.

Для признания ИП или юридического лица малым или средним предприятием государством установлены два критерия:

1) предельная среднесписочная численность работников

до ста человек для малых предприятий (среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек);

от ста одного до двухсот пятидесяти человек для средних предприятий

2) предельный доход от предпринимательской деятельности

микропредприятия - 120 млн. рублей;

малые предприятия - 800 млн. рублей;

средние предприятия - 2 млрд. рублей.

Если ваша компания не превышает этих пределов, можете быть уверены – вы тот самый малый или средний бизнес.

И уж если вы добросовестно сдаете отчетность, то не сомневайтесь, государство само посчитало ваш доход и количество персонала, а вашу компанию уже наделила статусом малого/среднего предприятия.

Проверьте https://rmsp.nalog.ru/

И именно для таких компаний КоАП РФ предусмотрел возможность замены штрафа предупреждением.

Разницу мы конечно знаем. Штраф – денежное взыскание, предупреждение – официальное письменное порицание без финансовых последствий.

Так вот за совершенное административное правонарушение субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам штраф подлежит замене на предупреждение.

Кодекс устанавливает ряд условий для замены штрафа, в том числе:

- совершение правонарушения впервые;

- отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира и т.д.;

- отсутствие имущественного ущерба.

Конечно же контролирующие органы не спешат по собственной инициативе заменять штраф предупреждением, и это понятно. И бюджеты нужно пополнять, и планы учреждения выполнять. Да и при строгом подходе всегда можно установить в действиях нарушителя  угрозу причинения вреда, ущерб или иные обстоятельства.

Но заявить о принадлежности компании к субъектам малого или среднего бизнеса грамотный юрист обязан на стадии начала проверки, а ходатайство о замене штрафа предупреждением – на стадии составления протокола и назначения наказания.

Что же делать, если вам отказали? И штраф назначили приличный? Обращайтесь в суд. Судебная практика по этому вопросу в Приморском крае имеется, и шансы есть!